Joomla 2.5

Новости законодательства Российской Федерации (февраль 2018 г.)

Print

 

 

 

1) Ростехнадзором утверждены рекомендации по классификации техногенных событий на ОПО нефтегазового комплекса по уровням опасности.

Приказом Ростехнадзора от 24.01.2018 № 29 утверждены руководства по безопасности «Методические рекомендации по классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса».

Согласно рекомендациям все техногенные события в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса (далее - ОПО НГК) рекомендуется классифицировать исходя из технологических особенностей ОПО НГК, признаков реализации опасности аварий, тяжести последствий, на 4 уровня опасности:

- 1-й уровень - авария;

- 2-й уровень - инцидент;

- 3-й уровень - предпосылка к инциденту;

- 4-й уровень - нарушения в системе управления промышленной безопасностью или производственном контроле (СУПБ/ПК) и (или) отклонения технологических параметров выше регламентированных, но без превышения предельно допустимых значений, в том числе регистрируемые дистанционным контролем на ОПО НГК.

Методическими рекомендациями в числе прочего устанавливаются:

- уровни опасности, признаки и последствия техногенных событий;

- пороговые количества выбросов опасных веществ;

- пороговые значения выбросов опасных веществ для линейных объектов;

- примеры показателей для техногенных событий 4-го уровня;

- примеры классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на объектах нефтегазодобычи;

- примеры классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на объектах магистрального транспорта газа;

- примеры классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления;

- примеры классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на объектах магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов;

- примеры классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на объектах нефтегазопереработки, нефтехимии и нефтепродуктообеспечения.

Руководство рекомендуется применять при расследовании и учете аварий и инцидентов; оценке эффективности СУПБ/ПК; определении уровня безопасности ОПО НГК; анализе опасностей и оценке риска аварий; разработке документов эксплуатирующих организаций по учету аварий, по расследованию и учету инцидентов, учету и предупреждению нарушений требований промышленной безопасности; разработке плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, деклараций промышленной безопасности, обоснования безопасности ОПО НГК; разработке мероприятий по обеспечению дистанционного контроля на ОПО НГК.

2) Уточнены правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов.

Приказом Ростехнадзора от 15.01.2018 № 13 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2016 г. № 461.

Определено, что при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм допускается зачищать резервуары для авиационного топлива не менее одного раза в год.

Уточнено также, что не требуется ограждение опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, расположенных в пределах общего наружного ограждения производственной площадки предприятий, выполненного в соответствии с проектной документацией. 

3) Выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Федеральным законом от 05.02.2018 № 8-ФЗ внесены изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно статье выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации.

Внесенным настоящим Федеральным законом дополнением установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

 

Тем самым обеспечивается возможность получения находящимися за пределами территории РФ гражданами России заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами - резидентами, в иностранной валюте.

Copyright 2012. | АНО ДПО 'Верифис'