Joomla 2.5

Ноябрь 2013 г

Print

Новости законодательства Российской Федерации
Ноябрь 2013 г.

1) Утверждено положение о Минстрое России

Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» утверждено положение о Минстрое России.

Министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Признано утратившими силу Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 670, которым было утверждено Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

2) Проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»

Законопроект подготовлен Минпромторгом России. Проект направлен на регулирование отношений, возникающих между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации.

Согласно законопроекту промышленная политика - это комплекс правовых, экономических, организационных, образовательных, информационных, социально-инфраструктурных и иных мер государственного воздействия на промышленную деятельность, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной продукции, сбалансированное и стабильное развитие промышленности в целях социально-экономического развития и обеспечения безопасности Российской Федерации.

Проект определяет цели, задачи и принципы промышленной политики в Российской Федерации, полномочия органов государственной власти, а также меры стимулирования промышленной деятельности. Стимулирование промышленной деятельности осуществляется путем предоставления субъектам промышленной деятельности финансовой, информационной и консультационной поддержки, поддержки в области научно-технической и инновационной деятельности, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников субъектов промышленной деятельности, иных видов поддержки.

В законопроекте, в частности, упоминаются следующие формы финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности:

  1. предоставление субсидий;
  2. установление в соответствии с Налоговым кодексом РФ специальных налоговых режимов и налоговых льгот;
  3. предоставление займов, в том числе через фонды развития отраслей промышленности, создаваемые в соответствии со статьей 12 проекта федерального закона.

3) Ростехнадзором разработан проект новых «Правил безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред»

Предполагаемое регулирование решает проблему в части актуализации в соответствии с законодательством действующих в настоящее время Правил промышленной безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора ПБ 09-594-03, утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 г. N 48.

Охватывает новые технологические процессы и формирует требования безопасности к сфере производства и обращения хлора и хлорсодержащих сред.

Введение новых правил связано, в первую очередь, с необходимостью гармонизации существующих требований с действующим законодательством, а также изменением требований к разработке и утверждению нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по промышленной безопасности.

Предполагаемая дата введения нового регулирования: 01 июля 2014 г.

4) Ростехнадзором разработан проект новых «Правил безопасности химически опасных производственных объектов»

Предполагаемое регулирование решает проблему в части актуализации в соответствии с законодательством действующих в настоящее время Правил:

  • «Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей» ПБ 09-596-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2003 года N 35;
  • «Правила безопасности лакокрасочных производств» ПБ 09-567-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 27 мая 2003 года N 42;
  • «Правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений» ПБ 09-597-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 09 июня 2003 года N 78.

Введение новых правил призвано унифицировать действующие нормативные документы в области безопасности химически опасных производственных объектов.

Предполагаемая дата введения нового регулирования: 01 июля 2014 г.

5) Ростехнадзором разъяснены вопросы перерегистрации опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата (нефтяных и газовых скважин)

В письме Ростехнадзора от 04.10.2013 N 00-04-05/1809 сообщается, что при регистрации в государственном реестре класс опасности опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

К указанным опасным производственным объектам относятся скважины, указанные в Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101.

В случае если для опасного производственного объекта нефтегазодобывающего производства могут быть установлены разные классы опасности по критериям, устанавливается наиболее высокий из них.

В случае если опасный производственный объект нефтегазодобывающего производства расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФ, на искусственном участке, созданном на водном объекте, находящимся в федеральной собственности, для такого объекта устанавливается следующий (более высокий) класс опасности.

Определение границ объектов нефтегазодобывающих производств для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов производится в соответствии с проектной документацией обустройства месторождений.

По результатам регистрации опасных производственных объектов в зависимости от классов опасности необходимо соблюдать положения законодательства в отношении контроля и надзора, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора.

6) Расширены полномочия Минэнерго России в области регулирования электроэнергетики

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2013 N 951 «О внесении изменений в Положение о Министерстве энергетике Российской Федерации» определено, что Министерство уполномочено, в числе прочего, утверждать:

  • порядок установления целевых показателей для целей формирования инвестиционных программ сетевых организаций, в том числе организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;
  • единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций;
  • укрупненные нормативы цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики;
  • показатели надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

7) Охранные зоны объектов по производству электроэнергии: правила установления и условия использования соответствующих земель

Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» утверждены Правила установления охранных зон объектов по производству электроэнергии и особых условий использования земель, расположенных в границах таких зон.

Под указанными объектами понимаются энергоустановки, предназначенные для производства электричества или электричества и тепла, состоящие из сооружений, оборудования для преобразования различных видов энергии в названные и распределительных устройств, мощностью 500 кВт и более.

Решение об установлении границ зоны принимается федеральным органом госэнергонадзора.

Зона устанавливается вдоль границы участка. Для объектов высокой категории опасности черта проходит на расстоянии 50 м от границы, для объектов средней категории - на расстоянии 30 м, для прочих - на расстоянии 10 м.

Вдоль подземных линейных гидротехнических сооружений зона устанавливается в виде части поверхности, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 м от внешнего края сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки.

Границы устанавливаются на основании заявления и карты (плана) объекта землеустройства, поступивших от организации, которая владеет объектом на праве собственности или на ином законном основании. Указанные материалы подаются в течение 15 дней с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Решение принимается в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления. В зонах запрещаются действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов, в т. ч. привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь вред жизни, здоровью граждан и имуществу, а также вред окружающей среде, пожары и ЧС.

Зоны должны быть установлены в I полугодии 2014 г. За это отвечают Ростехнадзор и Минэнерго России.

Установленные правилами ограничения и запреты не применяются к объектам, размещенным в границах зон до даты вступления постановления в силу.

8) Утверждены Методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры

Вышеназванные Методические указания, утвержденные приказом Минкомсвязи России от 31.05.2013 N 127, разработаны в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 постановления Правительства РФ от 26 июня 2012 года N 644 «О федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов».

В федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, размещают сведения об информационных системах и компонентах информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее - ИС) федеральные органы исполнительной власти и органы управления государственными внебюджетными фондами.

Целями учета являются: обеспечение единства принципов создания, развития, модернизации и эксплуатации ИС на всех уровнях государственного управления; повышение эффективности использования информационно-коммуникационных технологий государственными органами; раскрытие информации об использовании ИС государственными органами.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2013 года.

9) Перечень документов в области стандартизации

Распоряжением Правительства Российской Федерации №2067-р от 8 ноября 2013 года утвержден перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых испытательными лабораториями (центрами) при проведении лабораторных исследований обеспечивает соответствие указанных испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

В их числе - национальные и межгосударственные стандарты, соблюдение которых испытательными лабораториями (центрами) при проведении лабораторных исследований обеспечивает соответствие указанных испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития, а также межгосударственные стандарты, соблюдаемые испытательными лабораториями (центрами) в зависимости от видов проводимых лабораторных исследований.

Copyright 2012. | АНО ДПО 'Верифис'