Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Новости законодательства Российской Федерации (май 2016г.)

1) Увеличены размеры страховых и компенсационных выплат в части возмещения вреда, причиненного имуществу физических и юридических лиц в результате аварий на опасных объектах.

Федеральным законом от 09.03.2016 № 56-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Предусматривается осуществление страховых выплат потерпевшим по возмещению вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности по упрощенной процедуре в виде фиксированных выплат, исходя из фактического периода нарушения условий жизнедеятельности, с последующей доплатой за фактически понесенные потерпевшими затраты сверх размера произведенной страховщиком фиксированной выплаты.

Расширяется перечень лиц (выгодоприобретателей), имеющих право на возмещение вреда в результате смерти потерпевшего. В частности, при отсутствии лиц, имеющих право в соответствии с гражданским законодательством РФ на возмещение вреда в результате смерти потерпевшего кормильца, осуществление страховых выплат производится супругу (супруге), родителям, детям умершего, иным гражданам, у которых потерпевший находился на иждивении (усыновители, опекуны).

Кроме того, Федеральным законом:

  • исключается коэффициент страховых тарифов, устанавливаемый в зависимости от максимально возможного количества потерпевших;
  • предусматривается обязанность обеспечения страхователем свободного доступа к информации о заключенном им со страховщиком договоре обязательного страхования и информации, связанной с урегулированием претензий потерпевших;
    расширяются полномочия профессионального объединения страховщиков;
  • предусматривается осуществление взаимодействия информационных систем профессионального объединения страховщиков с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением ряда положений, вступающих в силу в иные сроки. Указано, что до подключения профессионального объединения страховщиков к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, но не позднее 550 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона, взаимодействие страховщиков и федеральных органов исполнительной власти будет осуществляться на основании соглашений между профессиональным объединением страховщиков и федеральными органами государственной власти.

2) Обновлен порядок выдачи Ростехнадзором разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений (кроме судоходных и портовых).

Приказом Ростехнадзора от 02.10.2015 № 394 утвержден Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

Заявителем на получение госуслуги может быть собственник ГТС и (или) эксплуатирующая организация. Срок ее предоставления не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации соответствующего заявления.

К заявлению о получении разрешения прилагаются, в частности, реквизиты договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на ГТС и реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины.

При наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах дополнительное подтверждение не требуется.

С заявлением о получении разрешения заявитель вправе представить по собственной инициативе реквизиты документа, подтверждающего внесение ГТС в Российский регистр ГТС.

В приложении к Приказу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора.

Признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 10.02.2012 № 90, которым был утвержден ранее действовавший порядок выдачи таких разрешений.

3) Минздравом России определена процедура прохождения ежегодного медосмотра работниками подразделений транспортной безопасности.

Приказом Минздрава России от 29.01.2016 № 39н утвержден Порядок прохождения работниками подразделений транспортной безопасности ежегодного медицинского осмотра, предусмотренного статьей 12.3 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам.

Также утверждена форма заключения, выдаваемого по результатам прохождения такого медицинского осмотра, предусмотренного статьей 12.3 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медицинский осмотр проводится врачом-психиатром-наркологом на основании поименных списков работников, подлежащих медицинскому осмотру. Перед проведением медицинского осмотра работодатель вручает работнику направление.

Медицинский осмотр проводится в четыре этапа:

  • профилактическая информационно-разъяснительная беседа с работником по вопросам немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом-психиатром-наркологом;
  • предварительные химико-токсикологические исследования, направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • подтверждающие химико-токсикологические исследования, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • разъяснение работнику результатов проведенного медицинского осмотра.

По итогам проведения медицинского осмотра в течение 5 рабочих дней составляется заключительный акт, который утверждается руководителем медицинской организации, заверяется печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации, и направляется работодателю.

4) Уточнен перечень должностных лиц, полномочных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный экологический надзор.

Федеральным законом от 30.03.2016 № 81-ФЗ внесены изменения в статьи 22.2 и 23.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К таким лицам отнесены:

  • главный государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды, его заместители;
  • старшие государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды;
  • государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды;
  • главные государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители;
  • старшие государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности;
  • государственные инспектора РФ в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности;
  • главные государственные инспектора субъектов РФ в области охраны окружающей среды, их заместители;
  • старшие государственные инспектора субъектов РФ в области охраны окружающей среды;
  • государственные инспектора субъектов РФ в области охраны окружающей среды.

Также определено, что рассмотрение дел о нарушении правил проведения ресурсных или морских научных исследований, захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и/или в исключительной экономической зоне РФ входит в компетенцию должностных лиц, указанных в пунктах 1-6 части 2 статьи 23.29 КоАП РФ.

5) Регламентирован порядок осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Приказом Ростехнадзора от 12.02.2016 № 48 утвержден Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах.

Предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности является проверка Ростехнадзором и его территориальными органами соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными лицами в процессе осуществления деятельности в области промышленной безопасности требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в области промышленной безопасности, а также соответствие указанным требованиям используемых зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования, материалов и осуществляемых технологических процессов, а в случае, если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с применением обоснования безопасности опасного производственного объекта, – соблюдение требований такого обоснования безопасности.

Устанавливаются, в частности:

  • требования к порядку исполнения государственной функции;
  • состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
  • порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества исполнения государственной функции;
  • досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений действий (бездействия) Ростехнадзора и его должностных лиц.

В приложении к Регламенту приводятся сведения о почтовых адресах, адресах электронной почты территориальных органов Ростехнадзора, а также адресах сайтов территориальных органов Ростехнадзора.

6) Утвержден новый административный регламент согласования Ростехнадзором правил эксплуатации гидротехнических сооружений (кроме судоходных и портовых).

Приказом Ростехнадзора от 03.11.2015 № 447 утвержден Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по согласованию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

Заявителем может быть собственник гидротехнического сооружения (ГТС) или эксплуатирующая организация либо их уполномоченные представители.

Для получения госуслуги заявитель в соответствии с формой, приведенной в приложении к регламенту, представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление о согласовании Правил. В заявлении заявитель вправе указать просьбу о направлении ему в электронной форме информации по вопросам согласования Правил.

К заявлению о согласовании Правил прилагаются, в частности, документы, подтверждающие право собственности, или иное законное основание владения ГТС и Правила в двух экземплярах.

По усмотрению заявителя к заявлению о согласовании Правил могут быть приложены документы, необходимые для эксплуатации ГТС (документ, подтверждающий внесение сведений в единый государственный реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей); документ, подтверждающий наличие утвержденной в установленном порядке декларации безопасности ГТС; документ, подтверждающий внесение ГТС в Российский регистр ГТС; документ, подтверждающий наличие разрешения на эксплуатацию ГТС; копия договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на ГТС; копия проекта на эксплуатацию ГТС).

Не допускается требовать нотариального удостоверения копий документов, представляемых в территориальные органы Ростехнадзора, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Срок предоставления государственной услуги по согласованию Правил не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Признан утратившими силу Приказ Ростехнадзора от 20.02.2012 № 118, которым был утвержден ранее действовавший регламент предоставления данной госуслуги.

Мы сотрудничаем

Заказать консультацию
Наверх