Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Новости законодательства Российской Федерации (январь 2017г.)

1) Минздравом России предложено законодательное урегулирование отношений, возникающих в области химической безопасности.

Проект Федерального закона «О химической безопасности» предлагает законодательное урегулирование отношений, возникающих в области химической безопасности.

Согласно проекту, обеспечение химической безопасности РФ - это готовность государства к предотвращению химических угроз, в том числе путем создания на территории РФ условий для защиты населения и окружающей среды от опасных химических факторов, а также содействия созданию таких условий на территории сопредельных государств.

Проектом вводится понятийный аппарат, в частности, раскрываются такие понятия, как «опасный химический фактор», «химическая угроза», «химическая диверсия», «химический терроризм», «приемлемый химический риск» и т.д.

Проектом определяются:

- основные принципы обеспечения химической безопасности;

- полномочия федеральных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ в области химической безопасности;

- механизм реализации государственной политики в области химической безопасности;

- права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан в области химической безопасности;

- комплекс мер, направленных на нейтрализацию химических угроз, предупреждение и снижение химических рисков.

Проектом предполагается вступление его в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

2) Уточнен порядок осуществления государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения.

Постановление Правительства РФ от 18.01.2017 № 32 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного энергетического надзора» уточняет порядок осуществления государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения.

Государственный надзор в сфере теплоснабжения направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований безопасности в сфере теплоснабжения. Государственный надзор в сфере теплоснабжения осуществляется посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности, а также посредством деятельности органов государственного надзора по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований в сфере теплоснабжения, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований в сфере теплоснабжения.

Уточняется, что должностные лица органов государственного надзора при проведении проверок имеют право выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований в сфере теплоснабжения и об устранении нарушений, выявленных на объектах теплоснабжения.

3) Обновлена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

Приказ Минтруда России от 30.12.2016 № 851н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2017 № 45279) обновил классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

В новом классификаторе коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) заменены на коды по ОКВЭД ОК 029-2014 (КПЕС РЕД. 2), утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Установление класса профессионального риска осуществляется в целях разделения видов экономической деятельности на группы, используемые при установлении размера страховых тарифов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4) Установлены государственные нормативные требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами.

Приказ Минтруда России от 14.11.2016 № 634н «Об утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2017 № 45281) установил государственные нормативные требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами.

Предусмотрены требования охраны труда:

- при организации выполнения работ (производственных процессов), связанных с нанесением металлопокрытий;

- применяемые к производственным помещениям (участкам), размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;

- при осуществлении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;

- предъявляемые к транспортированию и хранению исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах РФ).

В приложении к Приказу приведена форма наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

5) Ростехнадзором утверждены требования безопасности при транспортировании радиоактивных материалов.

Приказ Ростехнадзора от 15.09.2016 № 388 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2017 № 45375) утвердил соответствующие требования.

Федеральными правилами устанавливаются, в частности, требования к операциям и условиям, которые связаны с перемещением радиоактивного материала и составляют этот процесс в том числе проектированию, изготовлению, испытанию и выдаче сертификатов-разрешений, обслуживанию и ремонту упаковочного комплекта; подготовке, загрузке, отправке, перевозке, включая временное (транзитное) хранение; разгрузке и приемке в конечном пункте назначения грузов радиоактивных материалов.

Правила распространяются на транспортирование радиоактивных материалов, всеми видами транспорта наземными, воздушными и водными путями и действуют на всей территории РФ.

6) Учрежден Российский фонд развития информационных технологий.

Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 57 «О создании Российского фонда развития информационных технологий» утвердило фонд.

Целями деятельности фонда являются:

- финансовое обеспечение и иная поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий;

- содействие продвижению продукции, интеллектуальных прав, работ и услуг российских организаций в сфере информационно-коммуникационных технологий на российском и зарубежных рынках;

- содействие импортозамещению высокотехнологичной продукции, включая программное обеспечение, компьютерное и коммуникационное оборудование;

- содействие обеспечению перспективных кадровых потребностей российских организаций в сфере информационно-коммуникационных технологий;

- популяризация деятельности и профессий в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также полученных российскими организациями и гражданами результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Учредителем фонда является Российская Федерация. Имущество фонда формируется за счет доходов, получаемых от его деятельности и использования его имущества, добровольных имущественных взносов, пожертвований, иных не запрещенных законодательством РФ поступлений и является собственностью фонда.

7) Уточнено понятие «документ в электронном виде».

Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 63 «О внесении изменений в Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия» уточнило понятие «документ в электронном виде».

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 № 1494 были утверждены Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, согласно которым под документом в электронном виде понимается структурированная совокупность данных, обрабатываемая с использованием информационных технологий, представляющая собой установленный набор реквизитов, включая реквизиты, содержащие регистрационные данные документа и усиленную квалифицированную электронную подпись.

Настоящим Постановлением под документом в электронном виде понимается электронный документ, состав реквизитов которого определяется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти».

Данное уточнение позволит установить взаимосвязь между тремя понятиями – «документ в электронном виде», «электронный документ» и «документ», придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках Правил обмена, и обеспечить возможность их использования в делопроизводстве.

 

Мы сотрудничаем

Заказать консультацию
Наверх