1) Минтрансом России оптимизирован режим труда и отдыха водителей автомобилей.
Приказом Минтранса России от 03.05.2018 № 170 внесены изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15.
Изменениями, внесенными в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, установлено, что при суммированном учете рабочего времени и увеличении времени управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) до 10 часов (не более двух раз в неделю) суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья).
Предусмотрено, что действие указанного Положения не распространяется на пожарные и аварийно-спасательные автомобили.
На вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, распространена норма о возможности увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) до 12 часов (в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов).
2) С 1 июня 2018 года до 17 июля 2018 года введен новый дорожный знак – «Движение автобусов запрещено».
Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 618 внесены изменения в раздел 3 приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации.
Новый знак 3.34 «Движение автобусов запрещено» представляет собой круг в формате запрещающих дорожных знаков. В центре знака расположено изображение автобуса, аналогичное изображению, расположенному на табличке 8.4.4 «Вид транспортного средства».
Действие знака не распространяется на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. Зона действия знака распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
3) Росприроднадзором утверждены формы трех новых проверочных листов, которые будут применяться при осуществлении федерального государственного экологического надзора.
Приказом Росприроднадзора от 03.05.2018 № 139 внесены изменения в приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 сентября 2017 г. № 447.
Речь идет о формах проверочных листов (списков контрольных вопросов), подлежащих применению при осуществлении федерального государственного экологического надзора на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ.
Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист.
Кроме этого, уточнены некоторые вопросы в действующих формах проверочных листов, применяемых:
- в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
- при осуществлении государственного земельного надзора;
- при осуществлении государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха.
4) Скорректирован порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора.
Постановлением Правительства РФ от 26.05.2018 № 601 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290.
В частности:
- определено, что к органам государственного пожарного надзора относятся, в том числе, соответствующие подразделения «силовых» ведомств;
- уточнены права и обязанности лиц, наделенных полномочиями государственных инспекторов пожарного надзора в «силовых» ведомствах;
- руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России и его заместители наделяются правами главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору и заместителей главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору соответственно;
- актуализируется перечень должностных лиц органов государственного пожарного надзора, уполномоченных на осуществление федерального государственного пожарного надзора.
5) Утверждены правила охраны труда при выполнении окрасочных работ.
Приказом Минтруда России от 07.03.2018 №127н утверждены Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.
Требования обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении окрасочных работ. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе данных правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении окрасочных работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.