1) Регламентирован порядок приема Ростехнадзором уведомлений о начале осуществления юрлицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг.
Приказ Ростехнадзора от 20.09.2018 № 452 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2018 № 52396).
Указанные уведомления подают заявители либо их уполномоченные представители, предполагающие выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.
Результатами предоставления данной госуслуги являются учет уведомлений и внесение изменений в соответствующий государственный реестр. Результат может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, с усиленной квалифицированной электронной подписью, на едином портале госуслуг.
Для предоставления госуслуги заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора уведомление установленной формы в двух экземплярах непосредственно либо в МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии) или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью заявителя, с использованием портала госуслуг.
Прием и учет уведомления осуществляется в день его поступления. Внесение сведений в реестр осуществляется в течение одного рабочего со дня регистрации уведомления. Размещение сведений из реестра на сайтах Ростехнадзора, его территориальных органов осуществляется в течение 10 дней со дня регистрации уведомления.
Признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 12.05.2015 № 186 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности».
2) Правительство Российской Федерации предлагает скорректировать порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Проектом Федерального закона № 568200-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» предусматривается возможность для лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, исполнить право внесения авансового платежа, рассчитав его размер одним из трех способов:
Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно пункту 2 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом, а квартальные авансовые платежи (кроме IV квартала) вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода (пункт 3 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ).
С учетом изложенного вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2019 года.
3) Скорректированы некоторые требования безопасности при добыче угля подземным способом.
Приказ Ростехнадзора от 25.09.2018 № 459 «О внесении изменений в отдельные федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, устанавливающие требования при добыче угля подземным способом» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (Зарегистрировано в Минюсте России 17.10.2018 № 52445).
Изменениями, в частности:
Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
4) Утверждена форма свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.
Приказ МЧС России от 17.09.2018 № 395 «Об утверждении формы и описания бланка свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2018 № 52426).
В соответствующем сертификате указывается:
5) Установлен порядок формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Приказом Минприроды России от 31.07.2018 № 341 «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2018 № 52502), в частности, регулируется:
6) Правительство РФ предлагает формировать сведения о трудовой деятельности работников путем передачи работодателем этих сведений в информационную систему ПФР в электронном виде.
Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)», сведения о трудовой деятельности работника - это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему ПФ РФ в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в МФЦ на бумажном носителе, или полученные в ПФ РФ либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.
Работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом в период работы по заявлению работника и при увольнении.
Проектом предусматривается, что в целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде работодатели в течение 2020 года осуществляют мероприятия по реализации требований ТК РФ, включающие:
С 1 января 2020 года работник вправе написать заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе. В случае если работник не написал данное заявление, с 1 января 2021 года работодатель выдает трудовую книжку на хранение работнику и освобождается от ответственности за ее хранение. Работники, которые написали заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе, в последующем могут отказаться от ее ведения.
7) Определен порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации.
Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 № 52522) устанавливаются, в частности:
Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.
8) С 1 января 2022 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 046/2018).
Указанный технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на таможенной территории ЕАЭС газ горючий природный, подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам, газ горючий природный промышленного и коммунально-бытового назначения, газ горючий природный компримированный и газ горючий природный сжиженный, подготовленные к использованию.
Технический регламент не распространяется на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу и находящуюся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также на продукцию, экспортируемую за пределы таможенной территории ЕАЭС.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 № 74 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
9) Скорректированы требования в области энергоэффективности, применяемые к осветительным устройствам отдельных видов.
Речь идет о требованиях для:
Начало действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1312 «О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» - 15 ноября 2018 года.
10) Утверждены новые формы проверочных листов, применяемых при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.
Речь идет о формах проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора в отношении объектов, имеющих следующие классы функциональной пожарной опасности: Ф1.1 - Ф1.3, Ф2.1 - Ф2.4, Ф3.1 - Ф3.7, Ф4.1 - Ф4.3, Ф5.1 - Ф5.3, а также для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, всего 19 форм.
Начало действия приказа МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2018 № 52600) – 13 ноября 2018 года.
Признан утратившим силу приказ МЧС России от 11.09.2017 № 376 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, в зданиях организаций торговли и организаций общественного питания».
11) Внесены уточнения в перечень полномочий, осуществляемых Минприроды России.
Установлено, в частности, что Министерство принимает, в числе прочего, состав проекта лесовосстановления и лесоразведения и порядок их разработки.
Кроме того, используемые по тексту слова «занятым лесными насаждениями» заменены словами «на которых расположены леса» в соответствующем падеже.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 № 1290 «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2019 года.