Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Новости законодательства Российской Федерации за март 2019 г.

1) Установлена процедура выдачи, переоформления, изменения и отзыва комплексных экологических разрешений.

Комплексные экологические разрешения выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах НВОС, относящихся к объектам I категории, на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки на получение разрешения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС II категории, вправе получить комплексное экологическое разрешение при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Разрешение выдается территориальным органом Росприроднадзора на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования разрешения.

Разрешение выдается заявителю в течение 25 календарных дней после приема заявки к рассмотрению, но не позднее чем в месячный срок со дня получения заявки.

Разрешение выдается на 7 лет и продлевается на 7 лет при соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Разрешение подлежит пересмотру полностью или частично в случае изменения на производстве технологических процессов, оборудования, сырья, если это повлекло за собой изменение установленных объемов или массы выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов.

В случае нарушения заявителем в течение 6 месяцев и более установленных разрешением обязательных требований без его пересмотра, территориальный орган Росприроднадзора обращается в суд с требованием об отзыве разрешения. После вступления в силу решения суда об отзыве разрешения, а также после снятия объекта с государственного учета, территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 рабочих дней размещает информацию об отзыве разрешения на официальном сайте в сети «Интернет».

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва» опубликовано 19 февраля 2019 года на Официальном интернет-портале правовой информации.

2) Уточнены полномочия Ростехнадзора в области обеспечения химической безопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2019 № 152 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлено, что Ростехнадзор, в числе прочего, осуществляет:

  • федеральный государственный строительный надзор при строительстве и реконструкции химически опасных производственных объектов;
  • федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности на химически опасных производственных объектах;
  • лицензионный контроль за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности химически опасных производственных объектов.

3) ПТС на бланке, выданные до 1 ноября 2019 года, будут действовать до оформления собственниками транспортных средств электронных паспортов.

Установлено, что паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), оформленный и выданный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 № 477 «О введении паспортов транспортных средств» до 1 ноября 2019 года, является действительным до момента оформления в отношении этого транспортного средства в соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. на основании заявления его собственника электронного ПТС взамен указанного.

С 1 ноября 2019 года признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 № 477 «О введении паспортов транспортных средств».

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2019 № 166 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспортных средств, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» опубликовано 22 февраля 2019 года на Официальном интернет-портале правовой информации.

4) Утверждены типовые формы контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению по охране труда.

Типовые формы включают в себя:

  • предмет контракта, сроки оказания услуг;
  • цену контракта и порядок расчетов;
  • права и обязанности заказчика и исполнителя;
  • порядок сдачи и приемки оказанных услуг;
  • ответственность сторон;
  • антикоррупционную оговорку;
  • порядок обеспечения исполнения контракта, срок его действия.

Приказ Минтруда России от 24.12.2018 № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2019 № 53885) опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

5) Из перечня нормативных актов, содержащих обязательные требования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, соблюдение которых проверяется Ростехнадзором, исключены недействующие документы.

Речь идет об утративших силу Инструкции по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газов (РД 05.350-00), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 04.04.2000 № 14; Инструкции по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих угольные пласты, склонные к горным ударам (РД 05.328-99), утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 29.11.1999 № 87; Эталоне ТЭО строительства предприятий по добыче и обогащению угля, утвержденном Минтопэнерго России 19.10.1997.

Приказ Ростехнадзора от 14.02.2019 № 65 «О внесении изменений в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор») (П-01-01-2017), утвержденный приказом Ростехнадзора от 10 июля 2017 г. № 254», опубликован не был.

6) При внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, может потребоваться повторная экспертиза.

Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 342-ФЗ) с 1 июля 2019 года уточняется состав проектной документации объектов капитального строительства, содержание разделов которой приведено в соответствие с законодательством о техническом регулировании.

Также установлено, что порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, устанавливается Правительством РФ, в том числе в случае внесения изменений в проектную документацию.

Таким образом, в случае внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, такая документация повторно направляется на экспертизу.
В то же время если до дня официального опубликования Федерального закона № 342-ФЗ в отношении проектной документации, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, получено положительное заключение, предусмотренное частью 3.5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до дня официального опубликования Федерального закона № 342-ФЗ), проведение экспертизы такой проектной документации не требуется.

Письмо Минстроя России от 18.10.2018 № 42269-ОД/08 По вопросу внесения изменений в проектную документацию.

7) Утверждены перечень профессий и должностей, связанных с организацией дорожного движения, и квалификационные требования к ним.

В Перечень включены специалисты по разработке проектов организации дорожного движения, по моделированию дорожного движения, по разработке комплексных схем организации дорожного движения, по организации и мониторингу дорожного движения, по эксплуатации технических средств организации дорожного движения, по контролю в сфере организации дорожного движения.

Квалификационные требования устанавливают необходимый уровень знаний, умений, профессионального образования, стажа (опыта) в отношении профессий и должностей, связанных с организацией дорожного движения. Необходимый уровень знаний и умений достигается посредством прохождения обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.

Приказ Минтранса России от 29.12.2018 № 487 «Об утверждении перечня профессий и должностей, связанных с организацией дорожного движения, и квалификационных требований к ним»
Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2019 № 53936. Приказ вступает в силу с 1 июля 2019 года.

8) До 1 января 2021 года установлен временный порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки) и/или перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд. Лицензирование деятельности осуществляется Ространснадзором (его территориальными органами).

Определены в том числе:

  • требования к соискателю лицензии (включая требования к предъявляемым для получения лицензии документам);
  • требования к лицензиатам (в том числе к оснащению автобусов тахографами, к осуществлению их технического обслуживания);
  • порядок включения сведений об автобусах лицензиата в реестр лицензий на лицензируемую деятельность, исключения таких сведений из реестра, а также дополнительные требования к порядку формирования реестра;
  • порядок осуществления лицензионного контроля, в том числе периодичность проведения проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной категории риска, а также критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 02.04.2012 № 280, регулирующее деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» вступает в силу со дня вступления в силу пунктов 1 и 2 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», за исключением отдельных положений.

9) Установлены нормы обеспечения огнетушителями железнодорожного подвижного состава.

Нормы установлены раздельно для таких объектов, как электровозы, тепловозы, электропоезда, рельсовые автобусы, вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров, багажные и почтовые вагоны, вагоны-рестораны, и других объектов.

В нормах обеспечения огнетушителями железнодорожного подвижного состава приводится, в числе прочего, наименование объекта защиты, класс пожара, необходимое количество огнетушителей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 № 248 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» опубликовано 12 марта 2019 года на Официальном интернет-портале правовой информации.

10) Установлены особенности проведения рекультивации земель, подвергшихся загрязнению и иному негативному воздействию.

Статьей 60.2 Лесного кодекса РФ установлено, что при использовании лесов, охране лесов от пожаров, защите, воспроизводстве лесов, в том числе при выполнении лесосечных работ, должны соблюдаться установленные законодательством РФ требования по охране окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия, выполняться меры по охране лесов от загрязнения (в том числе нефтяного, радиоактивного и другого) и иного негативного воздействия, включая меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах, а также должна осуществляться, в том числе посредством лесовосстановления и лесоразведения, рекультивация земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию.

Настоящим Постановлением устанавливается, что при осуществлении биологических мероприятий по рекультивации земель, в целях создания защитных лесных насаждений проводятся работы по искусственному или комбинированному лесовосстановлению или лесоразведению с применением саженцев с закрытой корневой системой в соответствии с Лесным кодексом РФ и в соответствии с предусмотренными Лесным кодексом РФ Правилами лесовосстановления или Правилами лесоразведения.

При осуществлении мероприятий по рекультивации земель, по границе рекультивируемого лесного участка устанавливаются аншлаги с предупреждающей информацией об опасности заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, сенокошения на рекультивируемом лесном участке.

В случае если в границах рекультивируемого лесного участка располагались объекты лесной инфраструктуры и иные объекты, для строительства, реконструкции и эксплуатации которых были вырублены лесные насаждения и на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, были выполнены работы по лесовосстановлению или лесоразведению, работы по лесовосстановлению или лесоразведению при осуществлении биологических мероприятий по рекультивации земель на такой площади в границах рекультивируемого участка не проводятся.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 № 244 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 800» опубликовано 11 марта 2019 года на Официальном интернет-портале правовой информации.

Мы сотрудничаем

Заказать консультацию
Наверх